![]() |
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВРАЧ-ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ВРАЧ-УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ВРАЧ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ ВЫСШАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ Образование, повышение квалификации, научные степени, категории: 2006 г. — Диплом по специальности «Лечебное дело» Российский государственный институт им. Н.И. Пирогова 2013 г. — «Ультразвуковая диагностика», Институт усовершенствования врачей ФКУ МУНКЦ им. Мандрыкина МО РФ 2017 г. — «Детская эндокринология», Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова.
2021 г. — «Превентивная и антивозрастная медицина», Международный институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины
Направления работы:
Статья: Рациональное питание в превентивной медицине. Сбалансированное или здоровое питание — это полноценное питание по содержанию всех питательных и энергетических нутриентов. Это прием пищи в определенных количествах в определенное (нужное время). Это рацион, содержащий достаточное количество витаминов и микроэлементов для удовлетворения физиологических или лечебных потребностей человека. Несбалансированное по данным понятиям питание — причина многих современных проблем со здоровьем от стадии функциональных нарушений до развернутых клинических стадий заболеваний. За последние годы произошла смена парадигмы в питании. Появляется огромное количество исследований, которые пошатнули сложившиеся ранее представления о здоровом рационе. Ранее была преувеличена роль сложных углеводов в удовлетворении физиологических потребностей человека, особенно круп и хлеба. Недооценивался вред глютенсодержащих продуктов. Существовал напрасный страх перед жирами и холестерином. Недооценивался вред цельной молочной продукции и для некоторых категорий даже кисломолочной продукции. Ничего не было известно о лектинсодержащих продуктах. Недооценивался вред фруктозы. Питание — основа здоровья. Наша пища — это не просто белки, жиры и углеводы, это и сигнальные молекулы, несущие информацию и встраивающиеся в работу клетки. Поэтому существует понятие ДИЕТОТЕРАПИЯ. Вся употребляемая пища должна быть ЛЕЧЕБНОЙ, то есть приносить пользу организму. И не только когда уже имеются проблемы со здоровьем, но и для профилактики. Функционирование ЖКТ и далее всего организма напрямую зависит от продуктов, которые ему приходится переваривать и всасывать. Самое большое количество иммунных клеток (до 60 процентов) находится в лимфоидной ткани кишечника. Именно от здоровья этой ткани зависит благополучие иммунитета. «Поступление пищевых веществ в ЖКТ следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессию». (А.М. Уголев, 1985)
Современные задачи в питании. Питание должно быть терапевтическим и отвечать следующим требованиям:
Дефицит витаминов. По данным НИИ Питания РАМН в рационе россиян выявляются дефициты основным микронутриентов. Даже грамотно построенный сбалансированный рацион, рассчитанный на 2500 ккал является дефицитным по большинству витаминов минимум на 20%. Восполняя эти дефициты через пищу можно получить избыток массы тела, так как объемы еды должны быть огромны. Дефицит витаминов не надуманная проблема, ей занимаются ведущие исследовательские институты по всему миру. Причины изменения качества растительной и животной пищи Обеднение минералами почвы, и как следствие, растений. Нерациональное использование промышленных удобрений приводит к избытку в почве и в растениях отдельных минералов (фосфора, калия). Овощи, фрукты и зелень собирают до того, как они созреют. Животные откармливаются в условиях, резко отличающихся от естественных (гиподинамия), их рост стимулируется искусственно (введение гормонов и антибиотиков). Длительная транспортировка и хранение так же уменьшает содержание микронутриентов. «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием» Академик В.А. Энгельгарт Структура населения России 100%. 20% относится к здоровым. Им для сохранения здоровья нужно здоровая диета и пищевые корректоры в профилактических дозах. 40% на стадии мальадаптации, то есть у них уже есть определенные биохимические сдвиги. На этом этапе питание + нутритивные корректоры могут предотвратить развитие болезни. 20% находятся на стадии, когда уже есть определенные единичные симптомы. Правильно подобранная лечебная диета и индивидуально подобранные пищевые корректоры в лечебных дозах помогут остановить развитие заболевания. 20% уже имеет какое-то хроническое заболевание; им нужны диета + пищевые корректоры + лекарства. Задача превентивной медицины воздействовать на 80%, не допустить развития болезни.
Стаж работы врачом-эндокринологом — с 2006 г.
* Полные названия ВУЗов даны на период 2018 г. |