Что такое ‘ЭРОЗИЯ’ ШЕЙКИ МАТКИ, и что с ней делать ?

eroziya-sheyki-matki

Шейка матки — это часть матки, располагающаяся во влагалище.Это именно то, что врачи осматривают зеркалами на кресле.
Х В шейке имеется канал, цервикальный, который ведет в полость матки.
Поверхность шейки гладкая, представим сливу. А вот слизистая канала это малинка ,яркая с сосочками.
Так вот под » эрозией» шейки чаще всего имеют ввиду то состояние, когда  слизистая канала (малинка), находится на поверхности шейки (сливы) и выглядит как яркое пятно, напоминающее язвочку.
Я не спроста «эрозию» взяла в ковычки. Это не истинная эрозия, которая также может быть на шейке и представлять поверхностную язвочку, как следствие механического, физического или онкологического поражения. Та псевдоэрозия с которой мы чаще всего имеем дело, это ни есть повреждение ткани, а лишь ее нетипичное расположение- ЭКТОПИЯ.
Так что же делать с этой эктопией и опасна ли она?
Когда говоришь пациентам о наличии «эрозии» , чаще всего это испуганный вид. И это неспроста. Раньше, когда  вирусная природа рака еще не была установлена ,считалось , что именно «эрозия» его и вызывает. Сейчас уже доказано, что без вируса папилломы человека высокого онкориска  рак шейки не разовьется. И  именно поэтому ранее все эрозии подлежали лечению (прижиганию током, лекарственными препаратами и даже лечили тампонам с медом  и облепиховым маслом).
Эктопия шейки матки чаще всего это врожденное состояние , и не представляет ни какой опасности. К 26 годам может самостоятельно исчезнуть. Иногда  может появляться после самопроизвольных родов и называться ЭКТРОПИОН.
Однако, наша «малинка» должна находиться в  щелочной среде, а находится в кислой влагалищной среде.Эти  условия для слистой канала агрессивны и часто  сопровождаются воспалительным процессом.Если шейка воспалена, то и сопутствующие инфекции в т. ч .ВПЧ высокого онкориска ведут себя агрессивно, они глубже проникают в  шейку и повреждают ее сильнее.
Так какая же тактика при этом состоянии ? Самое главное, что подход индивидуальный в каждом случае.
Врач должен оценить состояние шейки под   микроскопом (кольпоскопия). Невооруженным глазом это  сделать невозможно. Затем берется соскоб с поверхности шейки и цервикального канала (цитология) для выявления «плохих» клеток и мазки на инфекции.
Вас должно насторожить  если при осмотре доктор сообщив, что у Вас «эрозия» не назначит дополнительных исследований при этом  посоветует заняться ей после родов… родишь, потом прижжем….
После исследования решается вопрос о  необходимости лечения.
Если патологии не выявлено, то показано динамическое наблюдение.
Если выявлены отклонения, то  решается вопос о способе лечения шейки матки.
Сразу хочу сказать, что на сегодняшний день  современные  методы лечения (крио, лазер, радиоволновая хирургия) разрешены нерожавшим и не оставляют  рубцов на  шейке, не влияют на  роды.
Процедура прижигания проводится после месячных, занимает по  времени от 30 сек до 2 минут, в зависимости от размера эктопии, практически  безболезненная.
После прижигания рекомендуется половой покой до 1 месяца. Через месяц врач  пригласит Вас на осмотр, через 3 -6 месяцев ,окончательно оценит  результаты  лечения.
Будьте здоровы, дорогие мои  пациенты!

 

Автор статьи аушер.- гинеколог Громова ОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *