Зачем мне столько анализов?

Evgeniy_Kran_-_Dostavka_analizov

Цель этой статьи объяснить предназначение того или иного анализа или исследования и его значимость для планирования беременности.
Начнем с главного. Часто на вопрос пациентке: «запланирована ли беременность?» она отвечает: «да, конечно!» Но в итоге оказывается, что планировала она её только с мужем. Это прекрасно, но конечный «вердикт» готов ли Ваш организм к беременности после обследования всё же выносит врач.
Посетить врача нужно за 3 месяца до планирования беременности. Супруги должны отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, фастфуд),от этого зависит качество яйцеклеток и сперматозоидов. С этого же срока необходимо начать принимать препараты фолиевой кислоты (Фолацин, Фолио, Фемибион).
Важно заранее продумать свой отдых и отказаться от перелетов и переездов на период беременности, т.к. материнский организм с наступлением беременности адаптируется, и все ресурсы тратит на будущего малыша, и не стоит добавлять ему сложностей в виде адаптации к другому климату, продуктам питания и т.д. Кроме того путешествие может хранить в себе и неприятные сюрпризы в виде задержек рейсов, турбулентности и разных природных катаклизмов. Лучше не рисковать.
Теперь перейдем к анализам.

Рекомендовано для прегравидарной (перед беременностью) подготовки следующие обследования:
Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С. Если данные инфекции обнаружены к вопросу планирования подключается инфекционист. Эти обследования Вам придется пройти трижды и во время беременности, при постановке на учет, в 30 и 38 недель. Почему так часто? Просто данные инфекции имеют скрытый(инкубационный период ) до 1 года. Их важно во время выявить, и назначить препараты для профилактики заражения малыша.

Общий анализ крови (ОАК). Простой, но очень важный анализ. Он дает возможность заподозрить воспалительный, аллергический процесс в организме, наличие гельминтов, анемию и другие заболевания крови. В течение всей беременности ОАК сдается 1 раз месяц, для контроля гемоглобина, тромбоцитов и других параметров, важных для правильного развития ребенка.

Биохимический анализ крови- позволяет оценить функцию печени, почек, поджелудочной железы ,жирового обмена . Сдаем при постановке на учет, в 30 недель и по показаниям в течении беременности.

TORH-комплекс. Этот анализ включает в себя определение антител (иммунитета) к герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазме и краснухе. Нередкая картина, когда пациента с ужасом прибегает к врачу и говорит: «у меня там все обнаружено!» И зачастую это наиболее успокаивающая врача картина. В крови человека после перенесенной когда -то инфекции остаются иммуноглобулины класса G (igG). При первичном заражении или обострении процесса появляются ig M. Перечисленные инфекции опасны для плода, могут протекать (кроме краснухи) скрыто. И нам важно сделать так, чтобы женщина не забеременела в момент обострения и при первичном заболевании, что и позволяет выявить этот анализ.

Гемостаз, Д- димер.- это показатели свертывания крови. Для хорошей циркуляции крови по сосудам плаценты кровь не должна быть густой и если такое состояние выявляется, то назначаются кроверазжижающие препараты. Гемостаз также периодически контролируется во время беременности, а у женщин с невынашиванием
особенно тщательно, т.к нередко является причиной потерь беременности.

Гормоны щитовидной железы (Т4 св.,ТТГ) и андрогены (мужские половые гормоны)- важно определять до беременности и корректировать при необходимости.
Общий анализ мочи (ОАМ) -наиболее часто сдаваемый анализ во время беременности. На почки во время беременности идет колоссальная нагрузка, а их правильная работа важна для материнского организма. По ОАМ мы можем контролировать их функцию.

Обследование на половые инфекции, биоценоз влагалища. Это обследование проводится всем беременным, и конечно обидно лечиться антибиотиками во время беременности, в случае обнаружения инфекции. Поэтому обследоваться нужно заранее. Инфекции половых путей способны вызвать инфицирование плодного яйца и плода, и приводить к невынашиванию, многоводию и преждевременным родам.

Соскоб на онкоцитологию и кольпоскопия. Эти исследования проводят для выявления болезней шейки матки (псевдоэрозии, папилломы, предраковые состояния), некоторые из которых без данных исследований выявить невозможно. Лечение шейки матки во время беременности из-за опасности выкидыша не проводится, и бывают очень сложные ситуации, когда на кону здоровье женщины и сохранение беременности.
Еще из рекомендаций по обследованию, это УЗИ малого таза и молочных желез (на 5-7 день менструального цикла).
При имеющихся сопутствующих заболеваниях дополнительные консультации узких специалистов (окулист, кардиолог, ЛОР, невролог, терапевт и т.д).
А теперь задумайтесь, врач, понимая важность каждого анализа и исследования разве может чем то пренебречь?
Надеюсь, эта статья поможет Вам разобраться в наших подчас кажущихся бесполезных назначениях.
Счастливого материнства, дорогие мои пациенты!

Автор статьи врач акушер-гинеколог Громова О.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *