ВПЧ, или вирус папилломы человека — это наиболее частая половая инфекция молодых женщин.
Внимания заслуживают ВПЧ высокого онкогенного риска (16,18,31,33,51,52,72 и др.) находящиеся в половых путях женщины, а именно на шейке матки.
На сегодняшний день доказано, что этот вирус может вызывать рак шейки матки.
У 75 % женщин вирус самостоятельно покидает организм в течение 1 года при хорошем иммунитете, без лечения.
От момента заражения вирусом до развития рака шейки матки проходят годы. За это время на шейке матки под действием вируса развиваются предраковые изменения, которые не трудно выявить при помощи таких методов, как расширенная кольпоскопия и онкоцитология , которые рекомендуется делать не реже 1 раза в год всем женщинам ,посещающих гинеколога.
Выявить ВПЧ можно сдав анализ методом ПЦР. Этим методом определяют тип вируса и его количество, что тоже важно для дальнейшего прогноза активности вируса.
Я считаю, что каждая женщина должна обследовать на ВПЧ, для предотвращения такого серьезного заболевания как рак шейки матки.
Если вирус не обнаружен, то можно против него вакцинироваться в любом возрасте. Девочкам нужно вакцинироваться до начала половой жизни с 12-14 лет. Вакцины называются Церварикс и Гардасил, она и предотвращает от наиболее онкогенных типов 16 и 18, кроме того от неонкогенных 6 и 11 типа, вызывающих генитальные кондиломы (Гардасил).
Если вирус обнаружен, нужно успокоиться и не переживать. Понять ,что рака шейки матки у Вас уже не будет. Вы знаете, что заражены ,будете обследоваться и своевременно лечиться, не допустив развития онкологии.
Какова же тактика при обнаружении ВПЧ.
Лечения ВПЧ не существует! Дорогостоящие противовирусные и иммунные препараты не доказали свою эффективность.
Самое важное, посещать гинеколога 1 раз в 4-6 месяцев и проводить расширенную кольпоскопию. Кольпоскопия — это осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа, который увеличивает шейку матки в 20 и более раз, и при проведении проб с раствором уксусной кислоты и Люголя позволяет обнаружить пораженные участки. С выявленных участков берется биопсия (небольшой кусочек ткани шейки матки) и выполняется гистологическое исследование. При получении результатов гистологии решается вопрос о физическом воздействии на ткани шейки матки, а проще сказать «прижигании» шейки для удаления потенциально опасных в плане онкологии клеток.
Если результаты кольпоскопии хорошие, то с поверхности шейки матки и из канала берется соскоб клеток (цитология), для выявления «плохих» клеток.
А также целесообразно выявлять количество ВПЧ, и при значительном количестве рассмотреть вопрос о противовирусном лечении, которое будет направлено на подавления активности вируса.
Бояться не нужно, нужно знать!
Автор статьи акушер — гинеколог Громова ОВ.