Про противозачаточные таблетки

tabletki-dlya-preryvaniya-beremennosti

Самые частые ответы пациенток на предложение предохраняться гормональными контрацептивами: «Неееет, я гормоны пить не хочу, портить организм, еще поправлюсь, усы вырастут, мне еще рожать…»

Так почему же врачи гинекологи во всем мире, несмотря на отношение и опасения большинства пациенток все же считают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) наиболее безопасным и оптимальным средством контрацепции. А вот почему…
Мне бы не хотелось подробно останавливаться на видах гормональных контрацептивов. Пластыри, кольца все это способы доставки стероидных гормонов в организм. А по сути, состав КОК принципиально один, это синтетические эстрогены и прогестерон.
В организме женщине это два самых важных гормона, регулирующих репродуктивную функцию. И почти все «беды» женщины, такие как кисты яичников, миома матки, задержки менструального цикла, болезненные месячные и т.п. происходят либо от недостатка, либо от переизбытка, либо от нарушения соотношения этих гормонов.

В гормональных таблетках количество и соотношение стероидных гормонов подобрано оптимально, только несколько ниже собственных, этим и обусловлено «блокирование» овуляции и их контрацептивный эффект.
Многие пациенты думают, что гормональные противозачаточные таблетки добавляют в организм «лишние» гормоны. Нет, это не так. Женский организм устроен так, что при приеме КОК яичники перестают вырабатывать собственные гормоны, и в организме остается лишь тот уровень гормонов, который содержится в таблетке.
По поводу опасения женщины о последующих родах, хочется успокоить. Как раз прием противозачаточных таблеток гарантирует, что к периоду планирования беременности, а некоторые приходят к этому вопросу и после 30 и 35 лет, ваши органы репродукции будут сохранены ,что называется в исходном виде.
Когда ко мне на прием приходит пациентка ,принимающая КОК, я практически не волнуюсь делая ей УЗИ малого таза, сюрпризов в виде кист яичников, миомы матки, полипов эндометрия, гиперплазий эндометрия и эндометриоза как правило не бывает.
У этих пациенток не происходит ежемесячно овуляции, что позволяет сохранить яичниковый резерв.

Есть определенная группа контрацептивов, способных снижать мужские половые гормоны и как следствие улучшается состояние кожи, снижается сальность, проходит акне. Через 6-7 месяцев применения пациенты гораздо реже использует депиляцию.

Современные контрацептивы наряду с бьюти эффектом способны даже снижать избыточный вес у женщин склонных к отекам, особенно в ПМС, т.к. созданы на основе мочегонного препарата.
Используя КОКи вы можете самостоятельно управлять менструальным циклом. Поездки, запланированные мероприятия могут омрачить наступившие месячные. Не делая перерыв в приеме таблеток, а начиная принимать следующую упаковку можно отодвинуть критические дни на 1 и более месяцев.
Врачи гинекологи часто используют гормональные контрацептивы в лечебных целях. Страшно подумать, чтобы мы без них делали! Их прием нормализует менструальный цикл, делает месячные не обильными и безболезненными, КОКи способны останавливать маточные кровотечения, подавлять развитие эндометриоза, останавливать рост миомы матки, лечить и профилактировать образования яичников.

Для девушек в дальнейшем планирующих беременность специально существуют контрацептивы, содержание фолиевую кислоту, прием которой за 3 месяца до наступившей беременности снижает частоту пороков развития будущего потомства.
Вы спросите, неужели все так хорошо и нечего бояться?
Бояться стоит приема таблеток без предварительной консультации врача и определенных исследований.
Из исследований необходим контроль ГЕМОСТАЗА (свертывающей системы крови), т.к. ряд пациентов имеют склонность к повышенной свертываемости крови, как правило, это ни как не проявляется и чаще всего передается генетически. Таким пациентам КОКи принимать опасно, т.к. они способны сгущать кровь и при имеющейся предрасположенности вызывать тромбозы в сосудах.
Вторым важным исследованием является БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ крови, отображающий в том числе и работу печени. Препараты проходят печеночный барьер и если заведомо есть изменения ее функции ,то прием КОК усугубит это.
Важным является определение гормона ПРОЛАКТИНА. КОКи способны повышать его значение, тем самым вызывать боль и нагрубание в молочных железах и нарушать работу яичников после отмены контрацептивов.
Обязательным является обследование молочных желез (УЗИ или маммография после 35 лет). Ряд заболеваний молочных желез является противопоказанием в приеме КОК, хотя в некоторых случаях КОК даже показаны.
Причем посещать врача и контролировать эти параметры стоит 1 раз в 6 месяцев на фоне приема комбинированных контрацептивов, так как некоторые изменения могут возникнуть на фоне их применения.

Если Вы успешно прошли обследование и противопоказаний нет, смело принимайте и не бойтесь до момента планируемой беременности!
Единственное, поскольку на фоне приема КОК яичники как бы «спят», то их нужно хотя бы 1 раз в 1.5-2 года «будить», путем отмены препарата на 1 менструальный цикл.

К сожалению идеального контрацептива нет и иногда приходится опробовать не один и не два препарата, чтобы найти свой.

Автор статьи акушер- гинеколог Громова ОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *